Внешняя торговля рыбой и рыбной продукцией в весе сырца*

Foreign trade in fi sh and fi sh products in raw weight

Страницы: 28-44

Pages: 28-44

Авторы:

Иванов Д.С.

Место работы, должность: Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), ведущий специалист отдела экономики и статистики
interstat@vniro.ru

Самойленко В.В.

кандидат физико-математических наук
Место работы, должность: Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, начальник отдела экономики и статистики
samoylenko@vniro.ru

Authors:

Ivanov D.S.

Place of work, post: Russian Federal Research Institute Of Fishiries and Oceanography (VNIRO), Leading Specialist of Economics and statistics
interstat@vniro.ru

Samoylenko V.V.

Candidate of physical and mathematical sciences
Place of work, post: Russian Federal Research Institute Of Fishiries and Oceanography (VNIRO), head of Economics and statistics Department
samoylenko@vniro.ru

Аннотация к статье:

Для определения тенденций во внешней торговле рыбой и рыбопродукцией в 2015-2018 гг. анализируются показатели экспорта и импорта, пересчитанные в живой вес (в вес сырца). Представление объемов экспорта/импорта в весе сырца в соответствие с ТН ВЭД
ЕАЭС позволило характеризовать общую динамику экспорта и импорта на фоне добычи водных биоресурсов в Российской Федерации, идентифицировать стабильно емкие экспортные и импортные товарные позиции, выявить наиболее популярные в торговле виды
водных биологических ресурсов внутри товарных позиций, оценить соотношение продукции с различной глубиной переработки в экспорте/импорте. Реализована одна из первых попыток сравнения экспорта и импорта рыбы и рыбной продукции по пищевой ценности (по содержанию белка и жира). Установлено, в частности, что в 2015-2018 гг. пищевая ценность экспортированных продуктов из гидробионтов была несколько ниже пищевой ценности импортированной продукции.

Abstract:

The indicators of exports and imports converted into live weight (raw weight) are analyzed to identify trends in foreign trade of fi sh and fi sh products in 2015-2018. Showing the volumes of exports and imports in raw weight within the CN FEA of the Eurasian Economic Union allowed to
characterize the overall dynamics of exports and imports against the catches of water bioresources in the Russian Federation, to determine consistently leading export and import commodities, to identify the most popular trade types of water bioresources inside the most capacious commodities, to estimate the ratio of products with diff erent processing depths in exports and imports. One of the fi rst attempts to compare exports and imports of fi sh and fi sh products by nutritional value (protein and fat content) was implemented. It was found, in particular, that in 2015-2018 the nutritional value of exported products from hydrobionts was slightly lower than similar indicators of the nutritional value of imported products.

Ключевые слова:

экспорт рыбы и рыбной продукции, импорт рыбы и рыбной продукции, вес сырца, глубина переработки, пищевая ценность, товарная позиция, структура внешнеторговых поставок, динамика экспорта, динамика импорта.

Keywords:

exports of fi sh and fi sh products, imports of fi sh and fi sh products, raw weight, depth of processing, nutritional value, commodity position, structure of foreign trade supplies, dynamics of exports, dynamics of imports.






Номер:

3 - 2024


Выбрать другой:





Партнеры


Адрес: 119285, Россия, г. Москва, ул. Воробьевское шоссе, 6А
Тел.: +7(499) 143-12-35; Факс: +7 (499) 783-02-63
Яндекс.Метрика