Авторы:
Бородин К.Г. |
доктор экономических наук Место работы, должность: Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им.А.А.Никонова, филиал Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, зам. руководителя borkg_cd@mail.ru |
Гончаров В.Д. |
доктор экономических наук Место работы, должность: Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им.А.А.Никонова, филиал Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, главный научный сотрудник vniitusx@mail.ru |
|
Authors:
Borodin K.G. |
Doctor of Economic Sciences Place of work, post: All-Russian Institute of Agrarian Problems and Informatics n/a A.A.Nikonov, branch of Federal scientifi c center for agrarian economy and social development of rural territories - All-Russian research institute for economics of agriculture, Deputy Head borkg_cd@mail.ru |
Goncharov V.D. |
Doctor of Economic Sciences Place of work, post: All-Russian Institute of Agrarian Problems and Informatics n/a A.A.Nikonov, branch of Federal scientifi c center for agrarian economy and social development of rural territories - All-Russian research institute for economics of agriculture, Chief Researcher vniitusx@mail.ru |
|
Аннотация к статье:
В статье представлена классификация агропродовольственной продукции по её назначению, с выделением товаров в соответствующие группы - сырье, ресурсы, переработанная продукция, готовая продукция, позволяющая, оценить долю конечной продукции, прошедшей процесс промышленной обработки, в структуре агропродовольственного экспорта и выявить ее динамику. Выполненные расчеты показали, что за период 2010-2015 гг. доля готовой продукции, прошедшей этап промышленной переработки, сократилась с 35,5 до 29,7%, что говорит о преимущественно экстенсивном пути развития российского агропродовольственного экспорта, основанного, прежде всего, на внешних поставках сырья.
|
Abstract:
The paper presents the agri-food products classifi cation according to its purpose, with the allocation of goods to the appropriate groups - raw materials, resources, processed products, fi nished products, which allows to estimate the share of fi nal products that have undergone industrial processing in the structure of agri-food exports and to reveal its dynamics. Th e performed calculations showed that during the period 2010-2015 the share of fi nished products that passed the stage of industrial processing decreased from 35.5 to 29.7%, refl ecting the predominantly extensive way of development of Russian agri-food exports, based primarily on foreign deliveries of raw materials.
|
Ключевые слова:
экспорт агропродовольственной продукции, классификация агропродовольственных товаров, промышленная переработка, готовая продукция, потенциал увеличения экспорта.
|
Keywords:
exports of agri-food products, classifi cation of agri-food products, industrial processing, fi nished products, potential for increasing exports.
|