Оценка структурных изменений в российском экспорте продукции АПК

Assessment of structural changes in the russian exports of agricultural products

Страницы: 48-69

Pages: 48-69

Авторы:

Бородин К.Г.

доктор экономических наук
Место работы, должность: Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им.А.А.Никонова, филиал Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, зам. руководителя
borkg_cd@mail.ru

Гончаров В.Д.

доктор экономических наук
Место работы, должность: Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им.А.А.Никонова, филиал Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, главный научный сотрудник
vniitusx@mail.ru

Authors:

Borodin K.G.

Doctor of Economic Sciences
Place of work, post: All-Russian Institute of Agrarian Problems and Informatics n/a A.A.Nikonov, branch of Federal scientifi c center for agrarian economy and social development of rural territories - All-Russian research institute for economics of agriculture, Deputy Head
borkg_cd@mail.ru

Goncharov V.D.

Doctor of Economic Sciences
Place of work, post: All-Russian Institute of Agrarian Problems and Informatics n/a A.A.Nikonov, branch of Federal scientifi c center for agrarian economy and social development of rural territories - All-Russian research institute for economics of agriculture, Chief Researcher
vniitusx@mail.ru

Аннотация к статье:

В статье представлена классификация агропродовольственной продукции по её назначению, с выделением товаров в соответствующие группы - сырье, ресурсы, переработанная продукция, готовая продукция, позволяющая, оценить долю конечной продукции, прошедшей процесс промышленной обработки, в структуре агропродовольственного экспорта и выявить ее динамику. Выполненные расчеты показали, что за период 2010-2015 гг. доля готовой продукции, прошедшей этап промышленной переработки, сократилась с 35,5 до 29,7%, что говорит о преимущественно экстенсивном пути развития российского агропродовольственного экспорта, основанного, прежде всего, на внешних поставках сырья.

Abstract:

The paper presents the agri-food products classifi cation according to its purpose, with the allocation of goods to the appropriate groups - raw materials, resources, processed products, fi nished products, which allows to estimate the share of fi nal products that have undergone industrial processing in the structure of agri-food exports and to reveal its dynamics. Th e performed calculations showed that during the period 2010-2015 the share of fi nished products that passed the stage of industrial processing decreased from 35.5 to 29.7%, refl ecting the predominantly extensive way of development of Russian agri-food exports, based primarily on foreign deliveries of raw materials.

Ключевые слова:

экспорт агропродовольственной продукции, классификация агропродовольственных товаров, промышленная переработка, готовая продукция, потенциал увеличения экспорта.

Keywords:

exports of agri-food products, classifi cation of agri-food products, industrial processing, fi nished products, potential for increasing exports.






Номер:

4 - 2024


Выбрать другой:





Партнеры


Адрес: 119285, Россия, г. Москва, ул. Воробьевское шоссе, 6А
Тел.: +7(499) 143-12-35; Факс: +7 (499) 783-02-63
Яндекс.Метрика