Аннотация к статье:
Сфера пищевого производства на основе современных биотехнологий имеет как многочисленных сторонников, так и противников. В этой связи можно отметить, что особенно применение ГМО получило развитие в тех странах, сельскохозяйственные территории которых подвержены воздействию частых засух, наводнений и прочих природных катаклизмов, включая смерчи, ураганы и т.д. Вместе с тем, если для одних государств развитие ГМО является необходимым элементом поддержания продовольственной безопасности, то для других развитие данного типа производства представляется не столь актуальным. Объективно, к таким странам, прежде всего, следует отнести Россию. В условиях меняющейся структуры мировых продовольственных рынков для России складывается благоприятная конъюнктура для развития сферы “органического” сельскохозяйственного производства. Россия могла бы использовать свой огромный потенциал в этой сфере, что, в свою очередь, позволило бы ей стать мировым центром создания и распространения органической пищевой продукции. Расширение предложения «органической» продукции на мировом рынке расширило бы возможность альтернативы выбора для мировых потребителей. С другой стороны, Россия сможет воспользоваться своим естественным конкурентным преимуществом в этой сфере.
|
Abstract:
The sphere of food and feed production based on modern biotechnologies has already had a significant number of both supporters and opponents. In particular, the implementation of biotechnologies in the agriculture and food production area has been well developed mainly in those countries, where agricultural lands are highly exposed to frequent droughts, floods and other natural disasters, including tornadoes, hurricanes, etc. Among these countries the USA, Brazil, Canada, Argentina, China, India and others are considered. Thereby, if for some countries of the world the development of GMOs is an essential element in the national agenda of food security, for the others the GMO-based production is not so relevant for the national agriculture and food production. Naturally, Russia could be objectively noted among such countries. Given the changing structure of the global food markets Russia possesses a favorable environment for the sustainable development of the “organic” food production. Russia could use its enormous potential in this area, which, in turn, would allow to become a world center of the production and distribution of organic food. Increased supply of the organic food in international food markets would give (and guarantee) its consumers around the world more alternatives in food preferences. On the other hand, Russia could enjoy its natural competitiveness in this area.
|
Ключевые слова:
Продовольственная безопасность, мировой рынок ГМО, генно-модифицированные продукты, международное регулирование ГМО, Россия и ГМО, перспективы России, развитие органических продуктов.
|
Keywords:
Food security, global GMO market, genetically modified food, the international regulation of GMOs, Russia’s prospects, development of organic products, Russia’s share, world organic market.
|